11/27月【京都御苑1年生・れんげ班の球根植え】
2023/11/27
【1年生 京都御苑てくてく遠足】
今日は1年生が、京都御苑まで遠足です。
自分の足で歩いて行き、歩いて学校に戻ってきました。
玄関では、帰校した1年生の元気のいい声が聞かれました。
よくがんばりました!
御苑では、色とりどりの秋見つけができ、充実した一日になったそうです。
1年生HPをご覧ください。
~*~*~*~*~*~*~
【縦割りれんげ班の"なかよし球根植え"】
今週は、縦割りれんげ班で、和気あいあいと「球根植え」をする一週間です。
班長さんと一緒にメンバーで協力し合って球根植えをし、その後は温かく見守ります。
来春にはきっと、可憐な花を咲かせてくれることでしょう。
*3年生HPにも、記事の掲載があります。
~*~*~*~*~*~*~
【今日の給食「ささみの香味揚げ」】
・牛乳
・ささみの香味揚げ
・じゃがいものチーズ焼き
・青菜の味噌汁
☆ ささみの香味揚げは生姜を出汁に合わせて、ささみを漬けておきます。
揚げると、しょう油の焦げた色がついた香味揚げが出来上がりました。
~*~*~*~
☆ じゃがいものチーズ焼きは、カップにホワイトソースを入れた後、合わせた具材も入れて焼き上げました。
じゃがいもはいっしょに混ぜたパセリの色がうつって、きれいな緑色になります。
チーズやベーコンの香ばしい香りが広がっていました。
~*~*~*~
☆ 青菜の味噌汁は小松菜を使いました。
寒い時期に旬をむかえる小松菜は、カルシウムの豊富な野菜です。
人参と玉ねぎを合わせて炊きました。
明日の給食は「プレーンオムレツ」です。
お楽しみに!