12/15金【Special Guests from Kyoto Sanga・サンタクリーン・2学期最終「冬野菜カレー」】

【Special Guests from Professional Soccer Team】

We had special guests this week from professional soccer team, Kyoto Sanga.

They taught the children physical fitness and how to play soccer in the gym and school yard.

Students were especially excited to learn from athletes.

【英語朝体操(2学期最終回)】

今回もラジオ体操第一・第二に取り組みました。

DSC05385

今回は、朝体操では今季初の「英語はないちもんめ」をしました。少人数でオススメの遊びです。

DSC05387

予想以上に、とても盛り上がりました。繰り返し英語の声掛けをするので、じきに英語フレーズが覚えられることでしょう。

DSC05390

3学期も、ぜひ早起きして英語朝体操に参加してくださいね。

【サンタクリーン現る!】

「サンタさんだ!」
中間休みに、サンタさん帽子をかぶる5,6年生が登場です!

各教室のごみを集めています。名前は「サンタクリーン」!

実はクリーン委員会メンバー達で、週の終わりの金曜日に校内のゴミを集めてくれているのでした。

メンバーは、行くところ行くところ、大盛況! 人気のサンタクリーンでした!

【今日の給食「冬野菜カレー」】

・冬野菜カレー
・フルーツカクテル

☆ 冬野菜をたくさん使った「冬野菜カレー」です。

大根、小松菜、カリフラワー、ブロッコリー、れんこんは寒い時期に旬を迎える野菜です。

小松菜の緑色やれんこん、カリフラワーの白色で、いつものカレーとは違う色合いになります。

大根は透明になって透き通っていました。

☆ 「フルーツカクテル」は缶詰の黄桃やパイナップルを混ぜたデザートです。

甘酸っぱさが、カレーの後のデザートにぴったりです。

今日は2学期の給食最終日でした。

食べものや調理員さんへ感謝の気持ちを持って、おいしくいただきました。

DSC05406

3学期の給食もお楽しみに!