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1/11木【ASE・給食】

【ASE放課後英語】

3学期の"初ASE"です。
開始前は、いつもの通り「英語だるまさん」。

何度やっても楽しいようで、目が生き生きしています。

じっとしている体が動いたことを伝えると、ピョンピョン跳ねて元の位置に戻っています。

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今回は、職業のおさらいです。

" I want to be a ..."

ASEで「E表現」を繰り返し取り組みます。

今言えるようになってほしい言葉は、

"What's the temperature today?"

"You look so tired. Are you OK?"

"Let's go to the nurse's room." です。

難しいのですが、1年生の子が覚えていて、声高く発表してくれました。

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音読のスパイラル学習で、子ども達は力を伸ばしています。

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残り7分。

ここから「英語しっぽとり」です。

相手の帽子を取るまでまでに、3つの英語表現を言わなくてはいけません。

それらを言わないと無効になるため、帽子を取った児童は、必ず英語発話をします。

ちなみに帽子を返却する時も英語です。

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あっという間の2回戦でした。

子どもたちの躍動感あふれる、楽しいひとときでした。

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【今日の給食「とりの照り焼き」】

・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・おかかあえ
・白みその味噌汁

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☆「鶏肉の照り焼き」は焦げ目をつくまで鶏肉を焼いた後、照り焼きのたれをかけました。

片栗粉でとろみをつけているため、鶏肉によくからまっていました。

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☆ キャベツと人参の「おかかあえ」です。

調味したたっぷりの出汁に野菜をつけて味つけしました。

かつお節を合わせると、より出汁のうま味が強くなりました。

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☆「白みその味噌汁」は金時人参が入っています。

中まで真っ赤な色をしているのが特徴で、ビタミンCが豊富です。

火を通しても、赤い色がそのままで、お正月の色合いに欠かせない食べ物です。

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白みそは他の味噌に比べて甘味が強いのが特徴です。

京都のお雑煮風に仕上げました。

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明日の給食は「さばの竜田揚げ」です。

お楽しみに!

 


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