menu

1/23火【ボラ隊募金活動2日目「文教キッズの善意、続々!」・郷土料理②】

【ボラ隊募金活動2日目「文教キッズの善意、続々!」】

今日も、朝から続々とハガキや切手、テレカを“タンス遺産”のポストに届けてもらいました。

「京都ユネスコ協会」様からいただいた専用のポストが3つあるので、もってきたハガキをわざわざ3つのポストに分けて入れてくれる文教キッズがいました。

IMG_46554 IMG_46524

また、お家の方から預かったと思われる封筒から募金のお金を出してくれる友だちもいます。

先生方からの募金協力の場面もあります。

IMG_46564 IMG_46484

冷たい風が吹き込む玄関ですが、みんなのほっとな気持ちがたっぷりと届けられています。

文教キッズの善意をしっかりと受けとめています。

明日は礼拝の朝なので、中間休みに活動します!

~*~*~*~*~*~*~

【英語ドッジ】

今日からイベント新メンバーによる「英語ドッジ」が始まりました。

(6年生はもうすぐ卒業なので前メンバーのままです。)

まずは英語で自己紹介をしました。

DSC05740 DSC05741

続いて、5年生新メンバーがキャプテンになって英語の円陣です。

DSC05742 DSC05743

今回も、たくさんの1,2年生が来てくれました。

DSC05745

”What a nice throw!"

DSC05747

"Hey, throw it over here!"

DSC05748

~*~*~*~*~*~*~

【今日の給食「千種焼」】

・牛乳
・千種焼
・ぎすけ煮
・がめ煮

IMG_8564

☆ 「千種焼」は溶いた卵に人参や玉ねぎなどの具材をあわせて焼いた卵焼きです。

しょう油などで味つけする和風の料理です。

DSC05734

☆ 今日は「福岡県」の郷土料理です。

「ぎすけ煮」は博多の商人である宮野儀助という人が考えた料理だそうです。

福岡で獲れた川魚を使って作ったのが始まりといわれています。

DSC05739

☆ 「がめ煮」は博多の方言で「がめくりこむ(寄せ集める)」が名前の由来とされています。

名前の通り、とり肉や野菜など、いろいろな材料が使われています。

DSC05735

明日の給食は「静岡おでん」です。

お楽しみに!

~*~*~*~*~*~*~

【スポーツ教室】

球技教室の様子です。

はじめにキャッチボールをしました。

しっかりと投げられるようになってきました。

ノックされたボールをキャッチする練習もしました。

こちらはダンス教室です。

リズミカルに動いていました。

全国大会のトップダンサー高校生5人による、とても手厚い指導でした。

 


ページ上へ