2/15木【ASE・世界の料理週間③「クッパ」(韓国)】
2024/02/15
【ASE】
今日は多目的室での実施です。集まるやいなか、恒例のゲームを自主・自発・自治で始めます。
そのまま、「火星人さんゲーム」をしました。最近、絵本に出てきた単語 [if] を使って呼びかけます。
次に、絵本音読とE表現の確認をしました。楽しいリズムと動作のあるお役立ち表現を紹介しました。
最後に、「おおかみさん、今何時?」をして楽しみました。
今回は、しゃがみながら歩くので、体力アップにつながったかもしれません。
~*~*~*~*~*~*~*~
【世界の料理週間③「クッパ」(韓国)】
「世界の料理」週間の三日目、今日は韓国の料理です!
・牛乳
・クッパ
・ナムル
☆ 「クッパ」の「クッ」はスープ、「パ」はごはんという意味があります。
スープとごはんは別々に提供され、スプーンを使って自分でごはんとスープを合わせて食べるのが韓国では日常的な食べ方です。
~*~*~*~
☆ 「ナムル」は野菜や山菜、野草、きのこ、海藻などの「和え物」のことをいいます。
ナムルの味付けには基本の塩や胡麻、ごま油を使いました。また今日のもやしは韓国ではよく食べられている「豆もやし」を使いました。
明日の給食は「まごは(わ)やさしい」の食べものを意識した日本料理「さばの塩焼き」です。お楽しみに!