menu

2/28水【礼拝・ありがとう給食②・委員会活動】

【礼拝】

水曜日、礼拝の朝を迎えました。

DSC06528

校長先生より、仏さまの教え「六波羅蜜」より「布施」についてお話を聞きました。

DSC06529

3月の全校目標は「おかげに気づき『ありがとう』の心を表そう」です。

来月は、いよいよ「ありがとうの会・卒業式・修了式」を実施します。

文教キッズ全員が「6年生ありがとうの会」に向けて、自分にできることを学級や委員会の持ち場でがんばっています。

一日一日の「全力」をキーワードに、自分自身をより高めていきたいですね。

~*~*~*~

【音読タイム】

今日は、5,6年生の音読発表です。

5年生は「論語」と「漢詩」を音読しました。孟浩然の「春暁」です。

DSC06531

6年生は、教科書掲載の「生きる」(谷川俊太郎)を音読しました。

はっきりと伝えることを意識してがんばりました。

DSC06533

~*~*~*~

【合唱練習~ありがとうの会に向けて~】

全校生で、「世界に一つだけの花」の合唱練習をしました。

DSC06539

歌への願いを知りました。

子どもたちは、気持ちを込めて伸びのある声で歌っています。

DSC06540

~*~*~*~*~*~*~


【ありがとう給食 2日目】

「ありがとう給食」2日目の様子です!

今日もれんげ班の仲間と楽しく過ごせました。

IMG_8620

~*~*~*~

【鮭の味噌マヨ焼き】

・牛乳
・鮭の味噌マヨ焼き
・チンゲン菜の和え物
・切干大根の煮物

IMG_8616

☆ 「鮭の味噌マヨ焼き」はカップにのせた鮭に味噌とマヨネーズ、みりんなどを合わせたソースをかけて焼きました。

味噌を使う分、鮭の下味に使う塩こしょうは控えめにできるのです。

IMG_6934

~*~*~*~

☆ 「チンゲン菜の和え物」はチンゲン菜やキャベツ、ベーコンを合わせました。

ベーコンは炒めてから和えてあります。

香ばしさがサラダに加わって、さらにおいしくなります。

IMG_6933

~*~*~*~

☆ 「切干大根の煮物」は朝一番にもどしておいた切り干し大根をたっぷりのだし汁で煮込みます。

こんにゃくや油揚げを合わせています。

IMG_6935

明日の給食は「ささみのソースカツ」です。

お楽しみに!

~*~*~*~*~*~*~

【委員会活動】

「6年生ありがとうの会」に向けて、各委員会が休み時間を利用して動いています。

今日の6時間の委員会活動でも、4年生5年生ががんばってくれました。

DSC06541

DSC06542

DSC06543

ブックワールドでは「6年生ありがとうの会」の招待状を作っています。

IMG_5995

6年生のみなさん一人一人にメッセージを書き、折り紙で飾りを作って仕上げています。

来週の給食の時間に6年生に届ける予定です。

 


ページ上へ