menu

3/13水【礼拝・音読タイム(最終)】

【礼拝】

6年生の巣立ちの日が近づいてきました。

全校生で集う礼拝は、今日が最終日です。

仏教聖歌を捧げ、十編のお十念をお称えしました。

DSC06896

校長先生より「布施・持戒・忍辱・精進・禅定・智慧」の「六波羅蜜」を聞きました。

また、3つの基本の行いの実践について、皆で確認しました。

①「挨拶」相手より先に自分から挨拶していますか
②「はい」という返事をしていますか
③「履き物」を揃えていますか~「自分の持ち物を大切にしていますか」

靴はあなたの体重を支えています。

最近、靴箱の靴がきれいになり、身についてきたなと感じます。

その行為が、自分のあらゆる行動に結びつきます。

いつも確かめたい3つの行いですね。

DSC06897

6年生は、もうすぐ卒業です。

「明るい心」「正しい心」「利他の心」を礎に、挨拶・きまり・協力・努力をキーワードとして、進んで行動実践できる人になってほしいと思います。

在校生も、日々の精進で目指すべき自分の姿を確かめましょう。

~*~*~*~*~*~*~

【音読タイム】

最後の音読タイムは低学年です。

一年生は『春暁』『かぜに いろを ぬりたい』の2つの詩を発表しました。

DSC06899

2年生は「せかい一の話」の冒頭を音読しました。

 

DSC06905

低学年の発表内容『春暁』を全校生でも音読しました。

DSC06906

アットホームな雰囲気で、音読タイム2023が本日で終了しました。

~*~*~*~*~*~*~


【今日の給食「鰆の味噌マヨ焼き」】

・牛乳
・鰆の味噌マヨ焼き
・胡麻あえ
・卵のスープ

IMG_8651

☆ 「鰆の味噌マヨ焼き」は味噌、マヨネーズ、みりんを合わせたソースを魚にかけてオーブンで焼きました。

IMG_6997

味噌やみりんのおかげでよく焦げ目がついて、見た目もおいしそうに仕上がりました。

IMG_6999

~*~*~*~

☆ 「胡麻あえ」はキャベツと人参を合わせました。

胡麻は栄養を効率よく吸収するために、よくすってから、野菜と混ぜ合わせました。

IMG_6996

~*~*~*~

☆ 「卵のスープ」はニラや玉ねぎを合わせました。

IMG_6995

緑黄色野菜のニラは、東アジアが原産でヨーロッパ方面ではほとんど出回っていないそうです。

IMG_6998

明日の給食は「とりの甘辛揚げ」です。

お楽しみに!

 


ページ上へ