3/14木【理科室おもちゃランド・給食「6年生お祝い献立」】
2024/03/14
【おもちゃランド】
昼休みに、3年生が理科室で「おもちゃランド」をオープンしました。
昨日、1・2年生の教室には案内ポスターも配られていたので、楽しみに遊びに来てくれました。
やさしく遊び方を教える3年生の姿があちこちで見られました。
さすが文教キッズの先輩ですね!
~*~*~*~*~*~*~
【今日の給食「とりの甘辛揚げ」】
・牛乳
・菜の花ご飯
・とりの甘辛揚げ
・おひたし
・すまし汁
・すだちゼリー
☆ 今日の給食は、6年生をお祝いする献立です。
春をつげる野菜「菜花」を使って「菜の花ご飯」にしました。
独特の苦みがあり、ひと足早く春の訪れをつげる緑黄色野菜です。
ビタミンA、ビタミンC、鉄などの栄養がたっぷり含まれています。
炒り卵の黄色と菜花の緑色が華やかで、お祝いごとの料理にぴったりでした。
~*~*~*~
☆ 「とりの甘辛揚げ」は刻んだにんにくと、すりおろした生姜を合わせたタレに揚げた鶏肉をからめました。
にんにくの香りがしっかり効いて甘辛い味つけでした。
~*~*~*~
☆ 「おひたし」は糸かつおも合わせた出汁の効いた和え物になりました。
白菜はシャキシャキで、みずみずしさがありました。
~*~*~*~
☆ 「すまし汁」は、おつゆふ、玉ねぎ、三つ葉を合わせました。
おつゆふが出汁をよく吸って、おいしく仕上がりました。
明日の給食は「ポークカレー」です。
お楽しみに!