menu

3/14木【理科室おもちゃランド・給食「6年生お祝い献立」】

【おもちゃランド】

昼休みに、3年生が理科室で「おもちゃランド」をオープンしました。

IMG_7012

昨日、1・2年生の教室には案内ポスターも配られていたので、楽しみに遊びに来てくれました。

CIMG6711

CIMG6715

CIMG6713

CIMG6714

やさしく遊び方を教える3年生の姿があちこちで見られました。

IMG_7010

IMG_7011

IMG_7013

さすが文教キッズの先輩ですね!

~*~*~*~*~*~*~

【今日の給食「とりの甘辛揚げ」】

・牛乳
・菜の花ご飯
・とりの甘辛揚げ
・おひたし
・すまし汁
・すだちゼリー

IMG_8653

☆ 今日の給食は、6年生をお祝いする献立です。

春をつげる野菜「菜花」を使って「菜の花ご飯」にしました。

IMG_7008

独特の苦みがあり、ひと足早く春の訪れをつげる緑黄色野菜です。

ビタミンA、ビタミンC、鉄などの栄養がたっぷり含まれています。

炒り卵の黄色と菜花の緑色が華やかで、お祝いごとの料理にぴったりでした。

IMG_7003

~*~*~*~

☆ 「とりの甘辛揚げ」は刻んだにんにくと、すりおろした生姜を合わせたタレに揚げた鶏肉をからめました。

にんにくの香りがしっかり効いて甘辛い味つけでした。

IMG_7006

~*~*~*~

☆ 「おひたし」は糸かつおも合わせた出汁の効いた和え物になりました。

白菜はシャキシャキで、みずみずしさがありました。

IMG_7007

~*~*~*~

☆ 「すまし汁」は、おつゆふ、玉ねぎ、三つ葉を合わせました。

IMG_7005

おつゆふが出汁をよく吸って、おいしく仕上がりました。

IMG_7004

明日の給食は「ポークカレー」です。

お楽しみに!

 


ページ上へ