menu

3/21木【キクタニギクの引継会・PCルームで学習】

【3/19火「キクタニギクについて知ろう・伝えよう!」(3,4年生)】

一昨日の3,4年生の様子です。

これまで「キクタニギク」について学習を進めてきた4年生が、3年生にキクタニギクについて紹介する会を持ちました。

今まで育ててきたキクタニギクは継続して委員会が引き継ぎますが、来年度の新4年生(現3年生)が新しいキクタニギクの苗を育てます。

そこで、今回の「キクタニギクの引き継ぎ会」で、3年生は少しでも興味を持って4月からの取り組みをスタートさせて欲しいと思います。

CIMG67203

チーム毎に分かれて、4年生のプレゼンを聞く3年生です。

4年生は「他校とのWEB交流会」でも発表したので、今回が2回目です。

CIMG6721

グループ毎に自分で作ったスライドを見せながら、キクタニギクについて学んだ事を発表します。

CIMG6722

プレゼンテーションの力がどんどん身についてきました。

~*~*~*~*~*~*~*~

【今日の様子(各学年)】

[1年生]【パソコンに触れよう!】

3学期の最終日、パソコンルームで学習する時間がありました。

マウスの使い方を、ゲームをしながら学習します。

CIMG0601

CIMG0599

細かい動きを、マウスで操作できるようになってきました。

~*~*~

[1年生]【英語/お楽しみタイム】

IMG_7033

IMG_7034

IMG_7036

~*~*~*~

[2年生]【学習の様子と、お楽しみ「漢字しりとり」】

IMG_7041

DSC07249

DSC07252

~*~*~*~

[3年生]【学習の様子】

IMG_7042

~*~*~*~

[4年生]【お楽しみ体育の様子】

IMG_7037

~*~*~*~

[5年生]【図工科の様子】

IMG_7039

~*~*~*~*~*~*~

【今日の給食「親子煮」】

・牛乳
・親子煮
・白菜の柚子和え

IMG_86613

☆ 「親子煮」はたっぷりの玉ねぎと人参、ねぎを合わせました。

卵はふんわり仕上がるように、片栗粉を加えてから煮込みます。

ご飯と一緒においしくいただきました。

IMG_7044

~*~*~*~

☆ 「白菜の柚子和え」は白菜、大根、きゅうりを合わせました。

IMG_7045

味付けに、柚子の果汁を使って、さっぱりとさわやかな味つけに仕上がりました。

IMG_7043

今日は、3学期の給食最終日でした。

IMG_7048

本校の安心安全、そして、おいしい給食運営に関わってくださった皆々様、1年間本当にありがとうございました。

新年度4月からの給食も、お楽しみに!

 


ページ上へ