6/22火【根っこマラソンの朝から】

【朝根っこタイム】

今日も2周限定で根っこマラソンです。準備体操を終えた児童が、自分のマリーゴールドの鉢を見ながら中高グランドに移動します。

少し物足りない様子の児童もいますが、気温が高いため、走り終わると汗びっしょりになっている児童もたくさんいます。

さわやかに汗をかいたら、教室に戻って朝の会を始めます。

【国語】

今日の国語は図書室が使えます。いつもは借りる本を選んだり、読みたい本をその場で読んだりする時間なのですが、今日は国語で学習している「みんなが過ごしやすい町へ」の調べ学習をしました。

自分が調べようとしている工夫について、ちょうど知りたい情報が書かれている本が見つかった児童は、それを使って調べて書き進めていました。また、本校独自の工夫については本をあきらめて、ネットを活用しての調べ活動となりました。どちらにせよ「出典」を明確にしてまとめていくことが、この学習のめあての一つです。

これからも、教科を問わず、広い図書室を有効活用したいと思います。