7/12火【かっこう♪のアンサンブル】

【体育】

体育の時間です。

今日の体づくりの運動は、軽量ボールを使ったバレーボール運動です。

はじめは、なかなかうまく飛びませんでしたが、ボールの真ん中をねらってみようと伝えると、すぐに上達しました。

ボールの動きに合わせて俊敏な動きができました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【音楽「かっこう♪のアンサンブル」】

「校歌」や「聖歌」の歌唱練習に力を入れています。歌声はもちろんのこと、「歌う姿勢もすばらしい!」と、2年キッズに伝えました。

声をそろえて歌うことも“心合わせ”のひとつです。気持ちよく歌いきった表情も、とってもすてきでした。
さて、今日は「♪かっこう」の2つのパートをいろんな楽器で演奏し、みんなで“アンサンブル”にしあげよう!と、意欲満点で取り組みました。

木琴・鉄琴では、メロディも低音パートも担当できます。友達と並んで、二人のアンサンブルもOKです!

ピアノと電子ピアノは、音域を替えて両方のパートを楽しめます。

新しくオルガンと、バスマスターも仲間入りしました。メロディがはっきりと聞こえて、みんなの演奏をリードできる役割を持ちます。

さあ、これらの担当で「♪かっこう」のアンサンブルの始まりです。低い伴奏の音が響く中、♪かっこうのメロディが音楽室に広がりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【お昼休みの時間】

久しぶりに気温が少し低かったので、熱中症警戒警報もなく、運動場で中当てを楽しんでいる様子です。

気温が低かったといっても、汗びっしょりで遊んでいました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【English [Presentation about Dangerous Insects]】

Today at school we had a presentation during English class about dangerous insects in Japan. Many of the students were very interested in insects. We talked about Huntsman spiders, centipedes, and giant hornets. We also talked about what to do when we see dangerous insects, and important dangerous insect safety.