5/17火【安全への意識を高めよう!】

「読解スキル」を使って、本文から理由を抜き出して答える練習に取り組みました。
「~から」と答える練習です。
答え合わせをした後は、音読もしました。

説明文「アップとルーズで伝える」の学習です。
今日は、文章の組み立てをとらえながら、筆者の考えが書かれているところを見つけました。
自分で考えたり、ペアになって考えたりしながら学習を進めています。

【交通安全教室】

川端警察署の方から「歩道の歩き方」「横断歩道の渡り方」「交通事故が起こりやすいところ」などのお話を聞きました。
たくさんの写真や絵・DVDなどを通して説明してくださったので、具体的な場面をイメージして学ぶことができました。

ありがとうございました。

お家の方に今日のお話を伝えたり、いただいた資料を一緒に見たりしながら、お家でも安全への意識を高める時間をもっていただけたら嬉しいです。

【給食の時間】

給食の時間、今日お誕生日を迎えた友達をみんなでお祝いしました。
イベント係さんがみんなの前に出て呼びかけてくれました。マスクをしたまま、牛乳乾杯をしています。

その後、今日もおいしく給食をいただきました。
今日も多くの子がおかわりをしてくれて、食缶が空っぽになりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【理科「文教生き物マップ」を作ろう!】

理科は、チーム毎に学校の「生き物マップ」を作っています。
見つけた生き物をタブレットで写真に撮り、印刷して画用紙の校内マップに貼り付けました。

生き物の名前や様子を書き込み、色を塗って仕上げています。

次の時間は、チーム毎に見つけた生き物の発表をしていきます。

【English [Reading books]】

Today the students were practicing their reading, listening, and speaking skills using Bunkyo’s English library on their iPad. They listened to Paul sensei read a book, then they studied the sentences and words, and finally they tried reading the books themselves. It was a very fun lesson today. Everyone enjoyed reading English books together!