4/18火【家庭科室探検!?】

【朝根っこマラソン】

火曜日の朝根っこタイムには、マラソンを行っています。
5年生は、5分間走を行います。よいお天気に恵まれ、気持ちの良いマラソンタイムになりました。

DSCN6944

始めからペースを上げすぎると、後で疲れて足が止まってしまうことが多くあります。
ずっと走り続けることのできる「自分のペース」を見つけることを目標に、朝のマラソンをがんばっていきます。

【English】

今年度から、新しいALTの先生が、教室に来てくださいました。
まずは、みんなで初めましての挨拶です!

"What’s your name?"  "How old are you?"など、日本でも行う簡単な自己紹介の挨拶を英語でリズム良く出来るよう、ペアになって練習しました。

DSCN6948

先生の出す「動物の鳴き声」クイズには、みんな大盛り上がりです。
とても楽しい雰囲気の中、新しい先生と一緒に「初めまして」の授業ができました。

Hello. My name is Todd and I live in Koshien, Nishinomiya, Hyogo, Kansai, Japan.
I am from U.S.A. I like swimming, teaching and parties.

Today’s English: Greetings, Introductions, numbers. “How are you?” “How old are you?” “Where do you live?” “What do you like?” “Do you like….?” Yes, I do! / No, I don’t!!”
Animal cards: “What’s that sound?” “It’s a cat!”
Farewells- “Thank you!” “Good job!” “See you later!” “Goodbye!”

【家庭科 家庭科室探検!?】

「自分でできる家事」について学習を進めるため“器具”や“用具”の名前を確かめに、家庭科室へ向かいました。

「片手鍋って…」とつぶやきながら、“片手鍋”も“両手鍋”も見つけている5年生。さらに、そのサイズは大・中・小と揃っていることにも気づいてくれました。

引き出しには、調理につかう“トング”や“しゃもじ”“計量カップ”など、様々な“用具”と名前を一致させています。

最後は、「ガスコンロ」の扱い方を学習しました。「元栓を開ける」や「近くに燃えやすい物がないか」など、“点火”の前から注意すべき事があります。おそるおそる点火をする人もいましたが、点火から消した後の元栓閉めまで、無事に行うことができました。

来週は、このガスコンロで“湯”を沸かし、“お茶”を入れてお客様に差し出す実習を行う予定です。