5/23月【文教小学校の最高学年として】

【月影総合の時間】

1校時は、月影総合の時間です。6年生は「戦国時代」について発表準備をしています。

明日は、いよいよ中間発表です。

ようやく調べた内容をまとめた原稿が出来上がり、チームで最終読み合わせを行っていました。読み合わせを行うと、思った以上に時間が余っていたようで「この部分をもう少し詳しく調べて発表しよう」などを話し合っていました。

【社会】

今日は、10時より京都市の市議会が生中継されていました。

政治に関する話は、どのように会議されているのか、中継を通して少し見学します。議員さんの言葉は難しい内容ばかりでしたが、確かに「予算」についてや「感染症対策」についての話題が上がっていました。

【昼根っこタイム】

昼根っこタイムは、漢字テストと計算をくり返し行っています。

6年生の新出漢字は、全部で191字です。

画数も多いものばかりですが、難しい漢字も分解すると、簡単な漢字の組み合わせです。基本となる「はね・とめ・はらい」に気をつけて、正しく書けるよう努力しています。