2/22木【音楽の合同練習】

【朝根っこタイム】

久しぶりの朝根っこマラソンです。

お天気が心配でしたが、雨がふることもなく、小学校運動場で走ることができました。

IMG_2708

今日は8周を目指して走りました。

~*~*~*~*~*~*~*~

【英語

授業のはじめの様子です。

先生が上着を脱ぎながら、顔の表情を次から次へと変えて、子どもたちに英語を発話する仕掛けをすると、子どもたちまで真似をし始めました。

IMG_6906

今日は子どもたちの疑問・質問が中心の英語の授業でした。

とてもするどい質問で、基本的な英文をたくさん教えることができました。

また、ノートに書くことが流行っていて、学んだ事柄を丁寧な字で、どんどん書き記したり、練習したりしていました。

がんばりすぎる1年生全員に、120点をあげたいです!

~*~*~*~*~*~*~*~

【音楽】

2年生との合同練習です。

合奏では、鍵盤ハーモニカを手に持って、弾く練習をしました。

前回の音楽で練習していたので、サッと構えることができました。

IMG_2714

手に鍵盤を持って演奏することで、より指揮者も見やすくなりました。

一体感の感じられる演奏ができるようになってきましたが、時々速くなるところがあるのが課題です。

また、全校で歌う曲の練習や替え歌の練習もしました。

大きな声で歌えています。

身振りなども、みんなでアイディアを出し合って決めていきました。