1/16火【命を守る意識を持って】

今朝は、雪がちらついていました。

IMG_9434

教室から外を眺めながら雪遊びしたいな~と話している子どもたちの様子にほっこりしました。

~*~*~*~*~*~*~

「カンジーはかせ」の音訓カルタを学習しました。

IMG_9436

漢字の音と訓を使って、五・七・五のリズムのよい歌を作る活動です。

IMG_9435

音読みを使った言葉と、訓読みを使った言葉を組み合わせて、一つのつながりの文を考えました。

【避難訓練】

昼休みに、京都を震源とする強度の地震を想定した避難訓練を行いました。

あらゆる状況でも臨機応変に対応し、迅速かつ安全に避難することがねらいです。

事前指導では、自分の命を守るための行動や、二次災害に備えて避難したところでの姿勢や態度などを全体で確認し、学ぶことができました。

IMG_9439

地震は、いつ・どこで起こるか分かりません。

子ども達が、お家に一人でいる時に起こることも考えられます。

お家でも地震が起こった時の対応についてなど、話題にしてもらえればと思います。

~*~*~*~*~*~*~

サッカーの学習を始めました。

世界に一つのオリジナル新聞ボールを使って、ドリブルやリレー、ゲームを行いました。

IMG_9440

IMG_9444

一般的なボールよりもコントロールしやすいこともあり、楽しく活動している姿が印象的でした。

IMG_9446