3/19火【キクタニギクについて教わろう!】

今日は、みんなで円になって給食をいただきました。

IMG_9963

IMG_9961

給食を食べながら、一年間の楽しかったことを順番に話しました。

子ども達の笑顔がたくさん広がりました。

~*~*~*~*~*~*~

【キクタニギクについて教わろう!】

これまで「キクタニギク」について学習を進めてきた4年生が、3年生にキクタニギクについて紹介する会を持ちました。

CIMG6720

チーム毎に分かれて、4年生のプレゼンを聞く3年生。

CIMG6719

来年度も「キクタニギク」の新しい苗をもらい、育てることになりました。

育てるのは新4年生の予定です。

今回の「キクタニギクを伝える会」で少しでも興味を持って取り組んで欲しいですね。

【お楽しみ会パート2】

今日は、体育館で「フルーツバスケット」と「ボッチャ」を楽しみました。

IMG_9985

IMG_9992

みんながルールを守って楽しく活動できました。

【English】

Animals and colors. Whats your favorite? We sang a song and noticed how some word sounded the same (rhyming). When talking about animals, we used singular and plural – a cat, cats, a dog, dogs.

I also asked students about their plans for tomorrow (national holiday) and spring break.