2/20火【国語「同じ読み方をする漢字」】

【国語「同じ読み方をする漢字」】

国語では、同じ読み方で書き損じやすい漢字の学習を進めました。

まずは教科書に載っている問題に取り組みました。

漢語で言い表す、別の訓読みで表す、熟語を考える、漢字の訓読みで考えるなどのヒントが書き記してありました。

それを手がかりに問題を解くと、間違うことなく解くことができたようです。

IMG_2658

次に問題作りにチャレンジしました。

小学校で学んだ漢字を使って、自分の問題を作ります。

教科書に記載されている6年間に習う漢字一覧のページを参考に、熱心に問題作りに励んでいました。

IMG_2659

最後は、その問題をみんなで解いていきました。

IMG_2661

漢字を正しく使うための方法を理解し、文章を書く際に、漢字を間違わないように使ってほしいですね。

IMG_2668

~*~*~*~*~*~*~

【English】

Today’s lesson was about the classes we do in school on different days of the week.
As an extra challenge today I added a stage to the wordsearch activity where we had to solve some word problems before proceeding, the students all enjoyed it.