6/26水【問題作りにチャレンジしよう!】

【返事コンテスト】

礼拝の後、児童会本部のメンバーが企画した「返事コンテスト」がありました。

児童会本部のメンバーから説明を聞いた後、れんげ班で集まり、代表を決めています。

IMG_7419

1年生の中にも、班の代表になっている人がいました。

IMG_7420

班の番号がランダムに呼ばれる中、「はい!」と気持ちのよい返事をたくさん聞くことができました。

これからも、様々な場面で、呼ばれたらすぐに気持ちのよい返事ができるようにがんばりましょう!

~*~*~*~*~*~*~

国語の時間のはじめに、毎日小テストを実施しています。

先週までは「言葉の小テスト」を実施していましたが、今週から短い文を聞き取って書くテストに取り組んでいます。

今日も集中した雰囲気の中、丁寧に書いています。

IMG_7422

「ぎゅうにゅうをのむ。」「かきをたべる。」「こうえんへいく。」など、「は」「へ」「を」を使って正しく書けるように、毎日の積み重ねを大切にしていきたいです。

~*~*~*~*~*~*~

「ひき算」の学習に取り組んでいます。

はじめに、計算や文章問題のプリントの問題を解きました。

その後は「ひき算の問題作り」です。

昨日は「残りはいくつ?」をキーワードにした問題作りに取り組みました。

今日は「そのうち」をキーワードにした問題作りにチャレンジしました。

IMG_7427

問題作りの前にみんなで出し合ったものや、教科書やプリントの問題を参考にしながら、ひき算になる場面や状況を考えて、色々な問題を作っています。