6/19水【すてきな行動】

【給食の時間に】

給食を食べ終わり、食器を片付けていた時のことです。

牛乳パックを、みんなのためにきちんと並べ直してくれています。

CIMG5519

前の人が置いたおぼんを、きちんとそろえ直してくれています。

CIMG5521

誰に言われるでもなく、責めるでもなく、自分からみんなのために行動できる素敵な一面を発見しました。こうした行動に心から感謝したいですね。「ありがとう!」

~*~*~*~*~*~*~

【生活科】

教室の水槽に変化が!「エビが脱皮してる!」「どれどれ!」と、集まってくる子ども達。

CIMG5522

「あっ、やごもいるで!」「水草にくっついてきたのかな?」「やごってなに?」

「とんぼになる一つ前のことやで。」などと、会話が弾んでいます。

「エサはどうしたらいいの?」みんなの興味関心がふくらみ、自然と、生き物の命のつながりや成長の様子の変化を学習していました。

~*~*~*~*~*~*~

【国語】

桃色カルタの練習を今週スタートしました。今日で、6つ目までを読む練習をしました。

IMG_0733

1年生時に青色カルタで読み方に随分なれたので、今回はとっても練習のスピードがはやいです。「あはれ」は、あわれと読み、「あらなむ」はあらなんと読むなど、どんどん読み進めています。

IMG_0731