6/21金【社会『京都の世界遺産調べ』】

【社会『京都の世界遺産調べ』】

社会科では、京都市の様子について学習しています。

多くの人が利用する場所の様子について学び、今は世界遺産について調べています。

IMG_2103

京都には、多くの世界文化遺産に登録されている寺社仏閣、城跡があります。

今回はその中から「金閣寺」「銀閣寺」「二条城」「清水寺」「東寺」の5つを選び、調べたい場所ごとにグループで調べ学習を行っています。

IMG_2104

インターネットやパンフレット、書籍等を活用し、歴史や、作られた背景、見所などを調べています。

調べた内容はロイロノートを使ってスライドにまとめ、発表できるように準備をします。

子ども達は、2年生の初め頃にはまだ十分に扱えなかったタブレットも、今では思うように使いこなしてスライドを作り上げていきます。

IMG_2105

子どもの飲み込みと成長の速度を実感します。

発表の後は、調べた内容を新聞にまとめる予定です。

見ている側が、つい行きたくなるような新聞に仕上がることでしょう。