4/16火【国旗の由来を調べよう】

【朝根っこマラソン】

火曜日の朝は「朝根っこマラソン」です。

5年生になって、初めてのチャレンジ。5年生では「5分間走」に取り組みます。

自分が走り続けられるペースを見つけ、止まらずに5分間走り切ることが目標です。

先頭は、グラウンド1周を1分以内で走っています。

それぞれが自分に適したスピードを見つけ、目標4周を目指しました。

【First English Class】

The fifth grade class also went well. There was a similar interest in my story and where I am from, just like in the sixth grade class. However, the fifth graders were even keener on asking questions and they were able to think of some deeper and thought provoking questions that led to good class conversation and garnered interest amongst the class for our next meeting.

【社会】

社会は「国旗調べ」をしました。

世界には、日本以外にもいろいろな国があり、たくさんの人々が暮らしています。

前回の学習で、それぞれの国に国旗があり、その国旗には意味があることを知りました。

興味を持った国旗を見つけ、国旗からその国がどの場所にあり、どんな国なのかを調べました。

柄の細かい国旗や、見覚えのある国旗、いろいろな種類の国旗を選んでいます。