7/3水【ゆで野菜サラダを作ろう】
2024/07/03
【家庭科】
5年生の家庭科では、「ゆで野菜」の調理実習を行いました。
今日調理したのは、「にんじん」「キャベツ」「ブロッコリー」の3種類です。
それぞれに硬さが違うため、切り方やゆで時間が違います。
まずは食材を洗い、切るところから始めます。
まだまだ包丁の扱いは慣れない5年生がほとんどですが、協力して、食べやすい大きさに切ることができました。
食材が切れたら、次は野菜をゆでる作業です。
菜箸をうまく使って、火が通るように混ぜたり、取り上げたりしました。
最後は盛り付けです。種類別に盛り付けているチーム、ぜんぶを混ぜて盛り付けているチーム、盛り付けにも個性がでました。
最後は、給食のおかずと一緒にみんなでおいしく頂きます。
野菜には、お酢と塩コショウで作った「フレンチドレッシング」をかけていただきます。
「おいしくできた!」というチーム、「ちょっと硬いかも…」と振り返るチーム、作って食べることで、またひとつ学びに繋がりました。