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7/3水【ゆで野菜サラダを作ろう】

【家庭科】

5年生の家庭科では、「ゆで野菜」の調理実習を行いました。

今日調理したのは、「にんじん」「キャベツ」「ブロッコリー」の3種類です。

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それぞれに硬さが違うため、切り方やゆで時間が違います。

まずは食材を洗い、切るところから始めます。

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まだまだ包丁の扱いは慣れない5年生がほとんどですが、協力して、食べやすい大きさに切ることができました。

食材が切れたら、次は野菜をゆでる作業です。

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菜箸をうまく使って、火が通るように混ぜたり、取り上げたりしました。

最後は盛り付けです。種類別に盛り付けているチーム、ぜんぶを混ぜて盛り付けているチーム、盛り付けにも個性がでました。

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最後は、給食のおかずと一緒にみんなでおいしく頂きます。

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野菜には、お酢と塩コショウで作った「フレンチドレッシング」をかけていただきます。

「おいしくできた!」というチーム、「ちょっと硬いかも…」と振り返るチーム、作って食べることで、またひとつ学びに繋がりました。


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