9/2月【大江山の和紙を使って】

【学級活動】

今日から、2学期の通常授業がスタートしました。

学級活動の時間を使って、一学期の最後に行われた「大江山自然教室」にて実施できなかったプログラム「うちわ和紙アート」を行いました。

大江山自然教室での学びを中心に、「星」や「山」や「木々」を和紙で表現していきます。

中でも人気のモチーフは「スイカ」です。

赤の和紙と緑の和紙をうまくちぎって、大江山で食べたおいしいスイカを思い出していました。

【中間休み】

中間休みは、2学期初めてのボール遊びができる割り当てでした。

多くの5年生が外へ出て、みんなで大好きなドッジボールをしています。

暑い中でしたが、汗をいっぱいかきながら、思いっきり身体を動かしていました。

水泳学習と並行し、運動会に向けての準備を進めて行きます。

今日は、水泳学習に向けての注意事項をみんなで読み合わせしたあと、体育館で全校演技の練習に取り組みました。

初めて取り組む5年生も多かったのですが、みんなアっという間に覚えて短い時間でマスターすることができていました。

運動会まで、少しずつ練習を重ねていきます。