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12/11水【おせち料理を作ろう】

【家庭科】

日本の和食文化について理解を深めるために、今日はおせち料理の「ごまめ」「くりきんとん(さつまいもを代用)」を作りました。

材料と作り方を確認した後は、自分達で必要な器具をそろえ、全ての工程を計画的に進めていく姿が見られました。

ごまめは、火加減に大苦戦!フライパンの温度が上がりすぎて、調味料がこげてしまい、再チェレンジする班もありました。

簡単なように思えても、実際に調理すると意外な落とし穴があることに気づくことができました。

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くりきんとんは、さつまいもを代用して作りました。

見た目良く仕上げるために、きれいに成形したり、切り込みを入れたりするなどの工夫を取り入れていました。

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最後はみんなで美味しく頂くことができました。ごまめは「ちょっと苦いな。」「うちのおせち料理やったら数の子が人気。」

「うちのお雑煮はおばあちゃんが作ってくれて美味しいから楽しみ。」などと、会話の中にお正月の料理を楽しみにしている言葉が聞かれました。

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