8/6木【1年生保護者様へお知らせ】

2020/08/06

1年生保護者様

麻しん及び風しんの定期接種(第2期)対象者への勧奨等について

上記のことについて、文部科学省初等中等教育局より、京都府を通じて本校へ通知がありましたので、お知らせいたします。
 新型コロナウイルス感染症の発生や、それに伴う外出自粛要請等に伴い、本年春の定期接種の接種者数の減少が明らかとなっています。そのため、来年度就学予定の者や小学校第1学年の者に、接種を受けていない者が多いことが懸念されています。麻しん及び風しんのまん延予防の観点から、定期接種の積極的な接種を行うことが本年は特に重要とのことでした。
 現在、各自治体の判断により、新型コロナウイルス感染症の発生に伴い接種機会を逸した者については、接種期間を延長する特例措置がとられています。
 該当する場合には、小学校第1学年の者が麻しん及び風しんの定期接種(第2期)を接種できる取扱いとなっていることから、小学校第1学年の者で未接種の児童の保護者に対する通知を各小学校に依頼されています。

2020 子どもの予防接種リーフレット(厚生労働省)