9/5水【放送礼拝&給食】

【放送礼拝】
今朝の礼拝は、放送礼拝でした。
いつものように、仏教聖歌を歌い、十編のお念仏を唱えました。

校長先生のお話です。
係活動や給食当番、掃除当番等を含める学習活動、勉強を通して自分を高める話がありました。
また、学校生活を楽しくするために、絶対に嫌な思いをするような子がいない学校にしようというお話がありました。
友だち同士の関わりで、叩いたり、蹴ったり、悪口を言ったり、相手を無視したり・・・、そんなことは絶対に許されません。
「いじめる人」「いじめられる人」「周囲で見ている人」と、それぞれの立場を確認しました。
その上で、校長先生は、
「周囲で見ている人も『だめだよ!』『あかんで!』と言える・・・そんなクラスになってほしい。」
「みんなで、よりよい文教小学校、よりよいクラスをつくっていきましょう。」
と力強くお話されました。

・マーボー豆腐
・ひじきのサラダ
・ポテト

マーボー豆腐には、人参、玉ねぎ、青ねぎが入っています。
とりがらで出汁をとり、お味噌のやさしい味がおいしいです。
サラダは、ひじき、キャベツ、人参、ハムを合わせて、ゆず風味のドレッシングで味つけしたさわやかなサラダです。