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3/14木【6年生お祝い給食】

◆今日の献立
・お赤飯
・牛乳
・鶏の治部煮
・ひじきのサラダ
・野菜の味噌汁
・すだちゼリー

今日は、6年生の卒業をお祝いしたメニューです。
お赤飯は、もち米と米を合わせて作ります。
小豆は茹でて、ゆで汁をたく時に混ぜました。
水加減を少し控えることで、うまく炊きあがります。
ひじきのサラダは、まず野菜やハムを蒸して火を通します。

その後、ブラストチラーという機械で野菜を冷やしています。
サラダを作るためにも、いくつかの工程を経て調理していきます。

明日は、6年生最後の給食です。
思い出に残る給食時間となるよう、丁寧に調理したいです。

★6年生にインタビューしました!

・「鶏の治部煮が甘辛い味付けで、おいしかったです。」


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