文教タイムズ

文教トピックス

5/6木【給食「子どもの日をお祝いするメニュー」】

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・たけのこごはん
・新たまねぎのかき揚げ
・すまし汁
・柏餅

今日の献立は、5月5日「子どもの日」をお祝いするメニューでした。

かき揚げの玉ねぎは「新たまねぎ」使っています。普段使っている玉ねぎより、真っ白でみずみずしさのある玉ねぎです。さつまいもと三つ葉、竹輪が混ざって、野菜のあまさを感じるようなかき揚げでした。

筍、人参、油揚げの入った炊き込みごはんは、出汁の味が効いたごはんになりました。たけのこは、竹のようにまっすぐ元気に育ってほしいという願いをこめて食べられる食材です。

デザートのあまい柏餅もおいしくいただいて、みんなで「子どもの日」をお祝いできました。

明日の献立は「とりの香味揚げ」です。お楽しみに!

 


TOPへ