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9/27月【給食(千種焼ほか)】

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・千種焼
・れんこんの胡麻マヨサラダ
・切り干し大根の煮物

千種焼は、玉ねぎ、人参、鶏ひき肉をといた卵に混ぜて焼きます。味付けには、しょうゆや出汁を使うので、焼いた時に良い色の焦げ目がつきます。出汁がたっぷり入っているので、しっとりとした焼き上がりです。白いご飯によく合います。

れんこんが主役のサラダです。れんこんは下味をつけています。シャキシャキとした食感がアクセントになります。

穴の開いたれんこんは「先が見通せる」ということで縁起物になっている野菜です。

切り干し大根の煮物です。水分を多く含む大根は、乾燥させて切り干し大根にすることで、栄養やうま味がぐっと凝縮されます。食物繊維はお腹の中をきれいにしてくれたり、ビタミンB1は体の疲労を回復させる働きをしてくれます。

明日の献立は「鶏の香味揚げ」です。お楽しみに!

 


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