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11/1月【給食~野菜いため・ちくわの天ぷら他】

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・ちくわの天ぷら
・野菜いため
・すまし汁

☆ ちくわの天ぷらは、サクッと仕上がりました。

スケソウダラやイトヨリダイなど、さまざまな白身魚のすり身で作られるちくわは、脂質が少なく、たんぱく質が豊富に含まれていることが特徴です。あえ物などに加えるのも野菜が食べやすくなっておすすめですが、練り物製品は弾力の良いものにするため、実は食塩が多く混ぜられているため、食べすぎには注意が必要です。

☆ キャベツ、人参、ピーマンの炒め物です。

カロテン・ビタミンCが豊富な人参やピーマンが色鮮やかです。味付けが濃くならないように、調味料を工夫しました。

☆ すまし汁です。出汁の香りで心が落ち着くような気持ちになります。

また、三つ葉の香りが出汁の中に広がって、いろいろな香りが楽しめました。

おつゆふに出汁がしっかり染み込んでいました。

明日の献立は「さわらの味噌マヨ焼き」です。お楽しみに!

 


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