文教タイムズ

文教トピックス

11/16火【給食(五目豆腐 他)】

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・五目豆腐
・もやしのソテー
・胡麻だんご

☆ 豆腐たっぷりの五目豆腐です。

野菜なども加えて、最後の仕上げに片栗粉でとろみをつけています。

とろみで温かさもキープされ、最後までおいしく食べられます。シャキシャキの白菜がアクセントとなっていました。

☆ もやし、チンゲン菜、パプリカを合わせてソテーにしました。

パプリカは色が鮮やかで、見た目が華やかになります。

また、栄養も豊富で、βカロテンやビタミンCを豊富に含んだ野菜です。ピーマンのような苦みはないので、積極的に取り入れたいです。

☆ 丸い形がかわいらしい「胡麻だんご」です。

胡麻の香ばしい香りがしていました。中国料理の甘い点心のひとつで、表面はカリッと中はもちっとした食感です。

明日の献立は「ささみの香味揚げ」です。お楽しみに!

 


TOPへ