文教タイムズ

文教トピックス

7/14木【給食「とりひき肉のコンベクション焼き」他】

【給食「とりひき肉のコンベクション焼き」他】

◆今日の献立
・牛乳
・とりひき肉のコンベクション焼き
・信田あえ
・おつゆふの味噌汁

☆ コンベクション焼きは、しょうゆを使った和風の味つけです。出汁を含ませて、しっとり焼きあがります。よくこねた後、ひとつずつ形を丸めて作りました。

~*~*~*~

☆ 野菜がたっぷり入った信田あえです。油揚げを油ぬきした後は、煮込んで調味しています。野菜と一緒に食べると、油揚げから出汁のうま味を感じられました。

~*~*~*~

☆ おつゆふと玉ねぎ、わかめの入った味噌汁です。玉ねぎは色が透き通るまで火を通します。わかめは水で戻した後、玉ねぎと煮込んで仕上げました。

明日は1学期最後の給食で、献立は「夏野菜カレー」です。お楽しみに!

 


TOPへ