11/29 火【Rainy weather today・給食「おでん」】

【Rainy weather today】

Today at school the students had to stay inside during recess and lunchtime because of the rainy weather.

We want to say thank you to everyone for their good behavior and cooperation during today’s bad weather.

・おでん
・野菜のソテー
・炊き込みごはん

☆ 大根、こんにゃく、ごぼう天、卵のおでんです。

大根は早めに切って下準備することで、やわらかく、味のよくしゅんだおでんになりました。寒くなってきた秋の季節に登場する献立のひとつです。

☆ オイスターソースで味付けした野菜のソテーです。

ニラの香りのおかげで味つけの調味料を控えめに仕上げることが出来ました。

☆ 炊きこみごはんは、人参、ごぼうの根菜と油揚げ、鶏肉が入っています。お米に根菜の香りがうつって、炊きあがりはよい香りが広がりました。おでんとよく合いました。

明日の献立は「さばの竜田揚げ」です。お楽しみに!