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2/2木【給食「いわしのかばやき」】

【今日の給食 2/2】

・牛乳

・いわしのかばやき

・野菜の梅和え

・すまし汁

・福豆

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☆ 今日は2月3日の節分にちなんだ献立です。

節分の日、いわしの頭を柊にさした飾り物を玄関や戸口に飾る風習があります。これは、いわしの強いにおいと、柊の鋭い葉が鬼を追いはらい、家に近づけないようにするという意味があるそうです。給食はいわしをカリッと揚げて、骨まで食べやすく調理しました。

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☆ 梅和えは野菜と梅干をあえて作ります。

煎った胡麻の香ばしい香りもしています。野菜の食感がシャキシャキとしていて歯ごたえを感じながらいただきました。

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☆ すまし汁はおつゆ麩が入っています。朝一番にとった出汁の香りと、三つ葉の香りが効いたすまし汁になりました。

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☆ 節分にまく煎り豆のことを「福豆」といいます。節分には煎った大豆を使って、豆まきをし、邪気をはらう風習があります。

これは災いをもたらす鬼を追いはらい、福を呼び込むためです。また、煎った大豆を自分の年齢の数だけ食べると、1年間健康に過ごせるといわれています。

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明日の給食は「チキンカレー」です。お楽しみに!

 


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