4/28木【昼休みイベント「ごろピカゲーム」・給食「ポークカレー」他・保健室・We are going to the zoo!】

【昼休みイベント「ごろピカゲーム」】

今日の昼休み、全校生が運動場に集まり、縦割りれんげ班活動 第二弾のイベント集会をしました。
イベントゲーム委員会が司会進行です。

全校生が運動場いっぱいに広がり、それぞれの班が円になりました。

司会の二人がとても上手に進めてくれました。また、電子オルガンでBGMの曲まで奏でてくれました。そこに、ピカちゃん、ごろちゃんが登場です。お空のかみなり学校から舞い降りてくれたのでした。

ゴロゴロという声、ピカピカという声。それに合わせてボールを回します。

合図のかけ声で、ボールは止まります。持っていた人に歓声がわきます。ごろちゃん、ピカちゃんの気持ちのこもった台詞とジェスチャーが全校生のハートを見事につかみます。

お天気にも恵まれ、最高の縦割りれんげ班活動になりました!

【給食「ポークカレー」他】

・ポークカレー
・フルーツカクテル

☆ 豚肉のうま味が効いたポークカレーです。

玉ねぎや人参、ブロッコリー、三度豆など野菜がたくさん入っていますが、中でも大切なのが玉ねぎです。

野菜の中で一番使用量が多く、カレーがおいしく仕上がるためのポイントです。

☆ フルーツカクテルはパイナップルや黄桃、みかんが合わせてあります。

甘酸っぱくて、カレーの後にデザートにぴったりです。

来週の献立は「こどもの日をお祝いするメニュー」です。お楽しみに!

【保健室より】

保健室に来たことがある人は知っていると思いますが、保健室にはぬいぐるみがたくさんいます。写真は、保健室に来た6年生が飾ってくれたぬいぐるみです。みなさんが触れるので、定期的に洗濯や天日干し、消毒をしています。触るときも、消毒してから触るよう呼びかけています。

悲しいことがあった時、落ち着きたい時、心を癒やしてくれる無くてはならない存在です。

文教キッズのみなさんも会いに来てくださいね。

【We are going to the zoo!】

Next Monday, if the weather is good we are planning to go to the Kyoto city zoo with all the students. It will be a fun day for everyone and we can enjoy having a chance to see many different and interesting animals there.

Which animal is your favorite?