5/22日【海プロ⑤「琴引浜を知る! 考える!」】

【海と日本プロジェクトin Kyoto⑤】

朝食を頂き、再び琴引浜を知る活動の開始です!

地元の環境をよく知る宿の女将さんにあらためて琴引浜に連れていってもらいました。

朝とは違う浜に到着です!

浜の特徴について、いろいろと教えてもらいました。子ども達は、川の水がどのように海に流れ込んでいるのか考えました。

次に琴引浜の鳴き砂について専門の方に教えて頂きました。

今朝、歩くだけでは鳴きませんでしたが、ちょっとした工夫でキュッキュッと音が面白いように鳴りました。とても感激の子ども達です!

次に、海にいる生き物・海辺の植物と浜との関わり・保全活動を学びました。

また、ザルを使った浜の生き物調査を実施し、丹後の海浜に触れて親しみました。

すると、普段浜辺であまり見ることのないウニやタカラガイを、子ども達は見つけました!

地元の人が琴引浜を守る為に工夫していることを知りました。

海を守る為に、自分にできるることを考えるきっかけとなりました。