6/30木【Playing Boccia all together・1年生動物園・給食「厚揚げの味噌炒め」他】

【Playing Boccia all together】

This week the students are playing Boccia during recess in groups of 1st-6th grade students.

It is like the curling where the students have to throw a ball and try to get it close to the target.

It looks like the students had a lot of fun!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【1年生「動物園なかよし教室」】

1年生が生活科の学習で動物園に行きました。

動物と触れ合う素敵な時間を持ちました。

どうぞ1年生のホームページをご覧下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食「厚揚げの味噌炒め」他】

・厚揚げの味噌炒め
・大根のレモンサラダ
・さつまいもの素揚げ

☆ 厚揚げの味噌炒めは、しいたけやきくらげ、筍などたくさんの野菜が使われています。

厚揚げはいったん油ぬきをして、よりおいしくなるように調理しています。

また、野菜によって、あらかじめ蒸しておいたり、そのまま煮込んだりと下準備の方法を変えて作っています。

~*~*~*~

☆ 大根のレモンサラダは2色のパプリカときゅうり、大根を合わせました。

パプリカは食べやすいよう、少し細めの短冊切りにしています。

野菜の切り方は、形をそろえて切るように工夫しています。

~*~*~*~

☆ さつまいもの素揚げは、表面がカリッとなるまでよく揚げました。

揚げあがりは、きれいなきつね色になって、見た目もおいしく仕上がりました。

明日の献立は「さばの味噌煮」です。お楽しみに!