menu

4/10水【色鮮やかな季節に・給食】

【色鮮やかな季節に】

今日はお天気に恵まれました。

お日さまの下で、お花が鮮やかに輝いています。

DSC07527

様々な色を楽しめて、心がはずみますね!

DSC07529

DSC07530

~*~*~*~*~*~*~

【今日の給食「鶏肉の照り焼き」】
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・おかかあえ
・大根の味噌汁

IMG_8674

☆ 今日から1年生の給食もスタートしました。

「鶏肉の照り焼き」はもも肉を使っています。

照り焼きのソースはしょうゆやみりんで合わせ、片栗粉でとろみをつけました。

焦げ目がつくまで焼いたお肉にからませれば完成です。

 

☆ 「おかかあえ」は白菜、人参、きゅうりを合わせました。

3色の色合いがきれいな和えもので、かつお節からもよいうま味が出ています。

DSC07538

☆ 「大根の味噌汁」は小松菜を合わせています。

緑黄色野菜のひとつである小松菜は、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。

DSC07536

明日の給食は「さばの竜田揚げ」です。

お楽しみに!

 


ページ上へ