5/14火【右側歩行について考える・韓国語講座】

【児童会本部「右側歩行について考える」】

中間休み、児童会本部は保健室へ行き、先生よりお話を伺ったり尋ねたりしました。そして、休み時間に体育館へ駆けていくことの危険性を考えました。
廊下を走ったり教室から飛び出ることは、ケガにつながります。「校内を走ってはいけない」という意識を改めて高めました。

~*~*~*~*~*~*~

【韓国語講座】

今年度初の「韓国語講座」です。今回は3年生と5年生の希望者による受講です。
韓国の先生より、韓国の概要と文化について、分かりやすく教えてもらいました。

IMG_0006

韓国の本や衣装、お箸とスプーンなど、たくさんのモノを見せてくださいました。おとなりの韓国が、より身近に感じられるお話でした。

IMG_0008

これから少しずつ、韓国語に触れていきます。楽しみです。

~*~*~*~*~*~*~

【今日の給食「とりの香味揚げ」】

・とりの香味揚げ
・だいこんのごま酢和え
・油揚げの味噌汁

IMG_8723

☆ 「とりの香味揚げ」は下味をつけた鶏肉に、小麦粉と卵をまぜて衣を作り揚げました。たんぱく質の豊富な、ささみを使っています。

~*~*~*~

☆ 「だいこんのごま酢和え」はすりつぶした胡麻を使います。香ばしい香りで野菜がおいしく食べられます。

~*~*~*~

☆ 「油揚げの味噌汁」は油揚げはまず油ぬきしてから使用します。風味がよくなるだけでなく、味が染み込みやすくなります。

明日の給食は「ポークビーンズ」です。

お楽しみに!