5/22水【礼拝・縦割りれんげ班掃除・給食】
【礼拝】
5月20日、二十四節気の「小満」を迎えました。
西日本では、ちょうど田植えの準備を始める時期にあたるそうです。
本日もさわやかな朝を迎えました。
礼拝では、仏教聖歌とお十念をお称えします。
校長先生のお話は、仏さまの教え「六波羅蜜」の『精進』でした。
二宮尊徳の「積小為大」と同じ意味で、日々の小さな努力を重ねる大切さを考えました。
髪の成長と同じで、日頃は伸びているか分からない自分の目標も、1ヶ月たつとその違いが分かるようになることでしょう。
精進努力で前に進みましょう!
~*~*~*~
【音読タイム(中学年)】
3年生は有名な漢詩「春暁」と「春夜喜雨」を音読しました。
テンポと声のトーンを意識して上手に紹介できました。
4年生は、まどみちおさんの詩を三編紹介しました。
楽しい詩をすべて暗唱しています。
練習の成果が発揮できましたね。
~*~*~*~*~*~*~
【学園創立120周年記念(本校43周年)「縦割りれんげ班 壁も心もピカピカ大作戦Part 1」】
今年は学園創立120周年の記念の年で、本校は設立43年目を迎えました。
美しい伝統の校舎ですが、クリーン委員会メンバーが「校内の壁をもっとピカピカにして、心もピカピカにしよう大作戦」を立ち上げました。
6年生のリーダーシップが光っていました!
おかげで壁もピカピカです!
今回はパート1でしたが、次回もぜひ企画してほしいと思います。
~*~*~*~*~*~*~
【今日の給食「とりささみのピカタ」】
・牛乳
・とりささみのピカタ
・ごぼうサラダ
・ミネストローネ
・バターパン
☆ 「とりささみのピカタ」は溶き卵にパルメザンチーズを混ぜてあります。
焼いた後チーズの香りが感じられました。
~*~*~*~
☆ 「ごぼうサラダ」は、うす切りしたごぼうをキャベツや人参と合わせました。
すりゴマとマヨネーズのドレッシングで味つけをしています。
~*~*~*~
☆ 「ミネストローネ」にはホールトマトを使っています。
トマトのうま味をたっぷり感じられるスープです。
野菜だけではなく、マカロニやひよこ豆など具沢山のスープです。
明日の給食は「ハヤシライス」です。
お楽しみに!