menu

9/20金【歴史club・スポ教・鮭の味噌マヨ焼き】

【スポーツ教室】

ダンス教室です。音楽に合わせ、リズミカルに動けました。一連の形が仕上がっています。

スクリーンショット 2024-09-20 18.14.36.jpeg

球技クラブです。今日もエネルギー全開で、ボールに向かっていました。

IMG_2448

~*~*~*~*~*~

【歴史クラブ】

今週で前期クラブが終了しました。

歴史&英語クラブでは、ホームページでご紹介できていませんでしたが様々な所を訪れました。中でもオススメが、七宝家の並河靖之の旧邸です。

学芸員の方がずっとついて下さり、各所で説明して頂きました。

スクリーンショット 2024-06-28 19.25.48.jpeg

七宝は、銅などの金属や陶磁器の素地の器にガラス質の釉薬をのせて焼き、研磨したものです。緻密なデッサンを見ました。有線七宝で使う細い金属線を見せてもらいました。

スクリーンショット 2024-06-28 19.26.47.jpeg

自分のお気に入りの七宝焼を見つけたようです!

趣ある風景画の入った器を見入っていました。製作道具類を見学した後は、旧工房・旧窯場にも寄りました。

スクリーンショット 2024-06-28 19.27.08.jpeg

有名な数々の庭を手がけた七代目小川治兵衛の作庭は、京都市指定名勝です。

スクリーンショット 2024-06-28 19.28.29.jpeg

また、1889年のパリ万博金賞メダルなど、数々のメダルを見せてもらいました。

スクリーンショット 2024-06-28 19.29.58.jpeg

琵琶湖疏水から水を引いていて、水の流れが聞こえます。

スクリーンショット 2024-06-28 19.30.43.jpeg

外観は大規模な表屋造の記念館です。伝統的な商家の構えをして、京町家の中も見学できました。

スクリーンショット 2024-06-28 19.32.00.jpeg

明治・大正期の京都を感じながら、並河靖之と七宝焼について学ぶことができました。

スクリーンショット 2024-06-28 19.32.21.jpeg

~*~*~*~*~*~


【今日の給食「鮭の味噌マヨ焼き」】

・牛乳
・鮭の味噌マヨ焼き
・白菜の柚子和え
・和風キャベツスープ

IMG_0118

☆ 「鮭の味噌マヨ焼き」は、味噌とマヨネーズ、みりんを合わせたソースを鮭にかけてオーブンで焼きます。焦げ目がつくまでよく焼くのがポイントです。

スクリーンショット 2024-09-20 18.14.06.jpeg

~*~*~*~

☆ 「白菜の柚子和え」は、柚子の酸味がさわやかな和え物でした。一緒に合わせた大根ときゅうりが良い歯ごたえでした。

スクリーンショット 2024-09-20 18.13.45.jpeg

~*~*~*~

☆ 「和風キャベツスープ」は、細切りにしたキャベツがたっぷり入っています。かつおと昆布の出汁が効いていますが、豚肉が入るのですまし汁ではなく、スープのような味わいになります。

スクリーンショット 2024-09-20 18.13.20.jpeg

来週の給食は「鶏肉の照り焼き」です。お楽しみに!


ページ上へ