文教タイムズ

文教トピックス

今日をふり返って

【給食】
今日の献立は「豚肉の生姜焼き・金時豆の甘煮・けんちん汁」でした。
むかし、むかし神奈川県の鎌倉にある建長寺のお坊さんが、崩してしまった豆腐と野菜を一緒に煮込んで汁を作りました。
それをふるまったところ、「建長汁」と呼ばれるようになり、それがなまって「けんちん汁」と言われるようになったそうです。
野菜たっぷり、けんちん汁を食べながら、「そうなんや~」っとみんなうなずいて聞いてくれました。

【ASE】

今日は、ちょっと難しい英語表現をした後、グループでの手遊びや「ハンカチ落とし」の英語版「とんぼと蚊」をしました。
蚊に噛まれたら、「蚊に噛まれた~」と英語で言うのです。
おしまいは、前回にした[Frozen Tag (氷鬼)]をしました。
“Here I come! You are free!”が、あちこちから元気よく聞こえてきました。


TOPへ