7/23木【わり算 最終】

【読書感想文に向けて】

昨日、課題図書の読み聞かせが全て終了し、読書感想文を書き始めた3年生です。まずは、あらすじのまとめから。時系列で内容をふりかえりつつ、下書きを書いていきました。

【休み時間】

今日の中休みの時間は、運動場が3年生の割り当てでした。

ダブルドッジをするなどして、楽しく過ごしていました。

お弁当の時間には、食生活委員会の「おうちの人に感謝の気持ちを伝えるためのお手伝い」についてのビデオを3年生だけで視聴しました。
①帰ったらお弁当を手渡す、洗うなどのお手伝い、②もりつけをする、③1品作ってみる、の3つの提案がありました。今日のお弁当で、「もりつけを手伝いました!」の報告を届けてくれたお友達がいました。自分にできるお手伝いを各自考えてくれたことと思います。

【昼根っこ計算「わり算 最終」】

昼根っこ計算、今日がわり算に取り組む最終日。気合いの入り方がいつもとちがいます。

計算後、タイムを確認すると・・・。以前のプリントとくらべて、実に13人の人がタイムを縮められていました。コツコツ続けてきた結果、力をどんどんつけています!