9/17木【暑さに負けず】

今日は、時折晴れ間もありましたが、曇り空の一日。
3年生は、暑さに負けず元気に一日過ごしました。

【社会】

社会科は、スーパーマーケットの色々な工夫について、映像を見たり教科書を使いながらノートにまとめていきました。また、都道府県の場所について、問題に答えながら確認していきました。

【給食】

給食は、密にならないよう列毎に給食を取りに来ています。3品を手際よくおぼんにのせ、自分のところに戻ると合掌して待ちます。きんぴらのシャキシャキした食感、あつあつの五目豆腐をおいしく頂きました。

【体育】

体育は、前回の続きでキックベースに取り組みました。今日の試合は、守りが上手でランナーをアウトにする場面が多かったです。すぐに攻撃が交代になり、どんどん試合が進みました。チームで協力する雰囲気が高まっています。

【国語】

6校時、体育の後の国語の学習です。すっかり体育モードを切り替えて、今日の新出漢字と視写に黙々と取り組みました。今やることに一生懸命取り組む、そんな3年生の姿がうかがえました。