3/1月【フランスについて(オンライン授業)&モチモチの木】

3月になり、ビオトープの木々にもお花が咲き始めました。先週まで黙掃除に励み「掃除力」を磨いた3年生。3月は「挨拶力」を向上させるべく、朝の会で明るい挨拶ができるよう取り組んでいきます。隣の人に、そしてチームメンバーに、さらに全員で「おはようございます!」、明るい声で頑張ります!!

【フランスの文化に触れて「オンライン国際理解学習」】

英語科の時間です。今回はフランスの方をゲストティーチャーに迎え、オンラインでお話を聞きました。

先生の自己紹介から始まり、フランスの言葉・名所・食べ物・小学校の様子などをわかりやすく教えてもらいました。

お話の後は、質問にも答えて頂き、たくさんの気づきがあったようです。

* 「トピックス」に写真や詳細を掲載しています。どうぞご覧下さい。

【国語「モチモチの木」】

「モチモチの木」の3つ目の場面に入りました。毎回、内容を深めて音読することで、さらに物語の理解を進めています。

自分の経験に重ねたりすることで、登場人物の気持ちを読み取りました。