3/15月【4年生最後のおたのしみ会!】

【学級活動】

今日の一時間目は、学級活動で「お楽しみ会」を行いました。お楽しみ会は、みんなでどんな事をするかを話し合い、ルールやチームなども自分達で決めて「ラケットベース」と「ろくむし」を行いました。

どちらも初めて行うものでしたが、楽しくできました。

【国語】

4時間目の国語は「うつしまる」を使って漢字の復習を行いました。何度もテストを行い、漢字も書き慣れてきましが、速く美しくを意識して丁寧にテストを行いました。

【算数】

5時間目は算数です。算数では「ピラミッド問題集」を仕上げています。4年生最後の集大成です。ドリルの完成に向けて、集中して取り組んでいました。

【社会】

6時間目の社会は「SDGs」についての学習です。まずはSDGsとは一体何かを調べました。

さらに、そのSDGsという目標が作られた理由についても学習を進めます。