11/20金【学びと力の発表会SP(1,3,5年生)・給食・「スクールランチ」掲示・保健室・TECS児童英検】

【学びと力の発表会SP(1,3,5年生)】

本日は、学びと力の発表会SPにお越しの保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。
1,3,5年生のホームページにダイジェスト版を掲載しています。ぜひご覧下さい。

◆今日の献立
・すきやき風煮
・キャベツのカレー和え

すきやき風煮は白菜、玉ねぎ、葉ねぎと、しっかり煮込んでおいしい冬の野菜をたっぷり入れました。おつゆ麩や焼き豆腐もよく煮込こまれて、おいしい出汁を吸い込んでいます。キャベツのカレー和えは、キャベツ、人参、ほうれん草、えのきと野菜がたっぷりで、カレーの風味と甘酢が効いていて食べやすい和え物です。今日の野菜の全体量を合わせると、なんと100g以上になりました!野菜をたくさん食べて体の調子を整えましょう!

~~~~~~~~~~~~

【「スクールランチ」掲示板】

11月23日「勤労感謝の日」にちなんで、スクールランチの掲示板を新しくしました。調理員さんがどんな器具や機械を使って、給食を作って下さっているのかが分かるような、写真と一言を加えて、紹介しています。

毎日の給食やお家での食事は、たくさんの人の働きによって支えられています。食べ物を育てたり、運んだり、売ったりしてくださる方や、米・野菜・魚・肉などの動物や植物の命をいただいていることに感謝しなければなりませんね。日本には感謝の気持ちを伝える食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」があります。意味をよく考え、気持ちを込めていえる人になりましょう!

【保健室だより】

保健室です。

今月の保健室内に掲示掲示してある小学保健ニュースは「新型コロナウイルス感染症」です。
連日のニュースを見て、新型コロナウイルスに不安を覚えている人もいるのではないでしょうか。
心配な日々が続きますが、コロナには、「手洗い」と「咳エチケット」がとても有効です。
学校でも、みんな毎日マスク・手洗い・アルコール消毒を頑張っています。
換気や、学校内の消毒も先生たちで頑張っています。
毎日を元気に過ごせるよう、みんなで感染対策を徹底していきましょう!

【TECS英語コミュニケーション技能検定試験】

先日、TECS児童英検を全学年で実施しました。子ども達は、最後まで集中力を切らすことなく、大変よくがんばりました。

[1年生教室]

[2年生教室]

[3年生教室]

[4年生教室]

[5年生教室]

[6年生教室]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

TECSのパンフレットです。

裏面に、本校の英語学習指導と児童英検の活用についてコメントしています。

「本校では、TECS検定の各級の到達目標や言語材料を参考に、発音・文字・文法・定型表現等の指導を進めていますので、その力試しとして、毎年TECS検定を活用しています。通常、子ども達にとって、リスニング力、スピーキング力が定着したかどうかを実感しにくいのですが、TECS検定を活用することで、前年と比較ができ、子ども達自身が今の定着度や成長を客観的に見つめることができています。その為、受験後は自分の力が着実についていることを実感し、次回に向けてさらにステップアップしようと、日々の授業に積極的に取り組むようになりました。英会話を楽しむ為には、まず英語を聴く耳作りが重要です。TECS受験は、まさに“聴く耳づくり”です。受験することは、世界の人々と楽しく会話をする第一歩です!」